湖南大部迎降雨有利缓解前期旱情

红网时刻10月13日讯(潇湘晨报记者 陈诗娴 通讯员 罗丹 蒋丹 实习生 王开慧 田译文) 10月12日,记者从湖南气象局了解到,受不断南下的冷空气影响,12日至17日,湖南大部地区维持阴雨天气,气温明显下降,公众外出最好带上雨具,并注意适当添衣。

湖南省气象台预计,18日前,冷空气活动频繁,多阴雨天气。12日下午到13日白天,阴天,大部分地区有小雨,其中长沙、岳阳、怀化南部、邵阳南部部分中雨。

13日晚到15日白天:阴天,大部分地区有小雨。气温方面,12日省内气温进一步下降,最高气温湘南23℃至25℃,其他地区20℃至22℃。预计气温低迷的状况将持续至17日,13日最高气温23℃至25℃,13日最低气温湘南16℃至18℃,其他地区14℃至16℃,15至16日,还将有一股冷空气影响湖南,到时各地气温将迎来新低。

从10月11日,湖南进行今年首次飞机人工增雨作业,湖南省人工影响天气领导小组办公室副主任、高级工程师唐林介绍,这是因为前段时间缺少降水天气,飞机人工降雨仍依赖于有降水天气过程和好的作业时机。

唐林介绍,这次飞机增雨配合地面高炮增雨一定程度上缓解了湘北湘西北的旱情,降低了森林火险,滋养了洞庭湖湿地。根据气象部门的预报,近两天作业地区还会有小雨,我们会积极抓住机会进行作业。

链接 天冷忙着贴秋膘?小心胆结石

红网时刻10月13日讯(潇湘晨报记者 张树波 通讯员 唐小青)秋风起、天渐凉,随着气温的降低,不少人开始“贴秋膘”。很多人却认为大鱼大肉吃得丰盛就能好好“滋补”,却不知这样做有很大的潜在风险。专家提醒,过于油腻的食物易引发肥胖,而对于胆结石患者来说进食高脂食品可引发急性胆囊炎甚至胰腺炎等并发症。

55岁的方女士是一位忙着“贴秋膘”却忽视身体疾病的胆囊结石患者。天气那么冷,就想着多吃点有营养的东西补补身体,谁知结石发作。近日,方女士进食羊肉后突发上腹部绞痛被送入医院医治,入院经查为胆结石诱发胆绞痛。

“幸好当时就医及时,没有引发更为严重的并发症。”长沙京石结石病医院肝胆结石科主任李小攀提醒,预防胆结石可从膳食均衡做起,保证每日饮食荤素搭配,少食油腻以及高胆固醇食物,按时吃早餐。此外应避免久坐,可积极参与户外活动、加强体育锻炼等。

标签: 气温 ? 结石 ? 天气 ? 地区 ? 湖南

头条文章