渭城全面推动两新领域主题教育

第二批主题教育开展以来,渭城区委两新工委积极部署,周密安排,创新动作,不断推动主题教育在两新党组织中落地生根,提升其融入治理、促进发展、为民服务水平。

紧扣主题,突出重点,推进主题教育“扎根”。9月20日,及时召开全区两新组织党组织“不忘初心、牢记使命”主题教育工作推进会,印发《关于做好两新组织“不忘初心、牢记使命”主题教育有关工作的通知》和《成立两新组织党组织“不忘初心、牢记使命”主题教育联络指导组的通知》,从抓好学习领会、重视剖析整改、创新方式方法等方面,聚焦主要内容,对两新党组织主题教育工作进行全面部署,专门在两新党组织中成立联络指导组对主题教育进行督促指导,确保两新党组织主题教育方向不偏,效果不减。

立足实际,分类指导,推动主题教育“开花”。突出主题教育对两新组织党组织的特有要求,在主题教育开展过程中,既要求全体两新党组织党员参与,还邀请不是党员的出资人和业务骨干参加学习,从中发现人才,不断优化两新组织党员队伍。同时,结合渭城实际,在学习内容上,要求在完成常态化集中学习、个人自学和剖析整改的基础上,各两新党组织主动参与到街道、社区主题教育中,借助共驻共建平台,为社区居民提供便民服务。在分类指导上,针对不同领域、不同行业,突出不同重点。非公有制经济组织中注重发挥党员作用,凝聚职工,发展企业,为渭城经济发展汇聚力量;社会组织中注重引导其积极参与社会治理,在良性运行中发挥积极作用,进一步扩大党的群众基础。

提升服务,优化治理,确保主题教育“结果”。整合辖区街道党群服务中心(社区党群服务站)资源,在阵地开设两新党建微视角,提供《渭城区两新组织服务群众项目清单》《渭城区两新组织党建工作指南》,为居民和党员提供“手边”的服务。《服务清单》中包含各街办三星级以上两新党组织的服务供给内容,居民根据服务内容及有偿无偿类别,通过清单上的企业二维码,随时可获取所需服务;《工作指南》中列出标准化党务工作流程,督促两新组织党务工作者随时学、随时查,为提升工作效能提供科学依据。同时,在中山办汇发村镇银行党支部设置微爱加油站,为两新组织党员志愿服务积分加油,进一步提升两新党组织引领基层治理水平。

标签: 主题 ? 教育 ? 党组织 ? 服务

头条文章